Apa yang kita makan akan menentukan kondisi kita, jadi benar kata
orang tua dulu mulut mu harimau mu. Jadi pemilihan penyedap
rasa yang tepat dan tidak mengganggu kesehatan seperti penyedap rasa
buatan/sintetis semacam MSG atau vetsin (orang jawa bilang micin) sangat
penting. Memang masih banyak perdebatan tentang MSG dan kaitannya
dengan masalah kesehatan seperti “MSG symptom complex” dan “asthmatic symptoms” yang sempat rame tahun-tahun kemarin.
Mungkin sebagian dari kita berpikir, kan yang penting sesuai takaran
bos. Tapi ya apa orang kalo mau nyambel harus nimbang vetsin dulu, kan
ya tidak. Yang umum kan main masukin aja ke masakan, crot crot crot cap
mangkok merah. Dan lihat juga efek akumulasinya, misalnya nih yah kita
bikin bumbu gorengan untuk masak tempe, crot masukkin MSG. Bikin sambal,
crot masukin MSG lagi. Bikin janganan / kuah, crot masukin MSG lagi.
Dan ditambah crot crot yang lainnya. Sehingga jika crot crot tadi sudah
di meja makan maka akumulasinya luar biasa bukan? yang mungkin bisa
melebihi batas maksimal yang bisa diterima tubuh kita.
Sebagai pengganti MSG atau vetsin bisa mencoba resep ini yang
sebagian sudah saya buktikan sendiri sebagian lagi hasil cari-cari di
literatur, saya juga lagi dalam tahap belajar.
- Terasi : bisa terasi udang atau terasi ikan, sama
saja. Yang penting takarannya harus pas. Cara peracikannya ada dua cara
(menurut saya).
- Digoreng dulu : Jika digoreng dulu sebelum digunakan untuk membuat bumbu maka aromanya benar benar kerasa dan keluar. Sedangkan rasa masakannya juga akan jadi sedap
- Tanpa digoreng : Jika tidak digoreng aroma terasinya tidak banyak keluar atau kurang kuat jika dibandingkan dengan di goreng, Sedangkan rasanya lebih sedap daripada digoreng
- Gula Pasir: Udah banyak yang tahu, jika ditambahkan dalam jumlah sedikit (kayak yang di TV kalo hari sabtu gitudeh) akan memberi rasa gurih. Kalo kebanyakan nanti jadi kolak huahahaha….
- Merica : ini idola saya, terutama jika untuk membuat nasi goreng. Bisa digoreng dulu atau langsung dimasukkan ke bumbu. Kurang lebih mirip kayak terasi di atas.
- Santan Kelapa: Ini khusus kalo mau buat janganan, tumisan atau masakan berkuah lainnya. kandungan minyak dari santan akan memeri rasa gurih dan bau yang harum.
- Kaldu daging : Mantap djaya nih, cuman agak ribet buatnya, jadi di stock aja di kulkas ok, dan jangan lama-lama nyimpannya entar minyaknya mengeras dan jadi tengik
- Kluwek (aduh ini bahasa indonesianya apa ya?) : biasanya dipakai untuk janganan, tumisan atau kuah yang bersantan, pokoknya tipe makanan yang spicy. Kluwek ini bentuknya bulat lonjong, hitam dan kulitnya keras dan kasar.
- Daun Seledri : Untuk memberi bau sedap dan seger
- Daun Sirih : Memberi rasa harum dan sedap
- Daun bawang : Biasanya untuk tipe masakan tumisan
- Gula Merah : bisa untuk sambal dan masakan yang bersantan. Jika dipanaskan akan memberi bau dan rasa karamel
- Coklat : Kurang paham kalo yang ini, belum pernah nyoba dan merasakan masakan dengan bumbu pakai coklat
- Jeruk Nipis
- Kunyit
- jahe
- asem
- jeruk nipis
- kemiri
- lengkuas
- kunyit
- bawang goreng
Semoga bermanfaat dan selamat meracik racik bumbu anda sendiri, dan
jangan takut untuk mencampur bumbu dan rempah-rempah untuk memperoleh
rasa dan aroma yang kental dan kuat.
[http://www.minanu.com]
Demikianlah Tips Alternatif Memasak tanpa Vetsin, Micin atau MSG Mudah - mudah bermanfaat buat sahabat sekalian.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan GRATIS via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di tanpaspasi.com
Anda Baru saja membaca artikel tentang Tips Alternatif Memasak tanpa Vetsin, Micin atau MSG dan anda bisa menemukan artikel Tips Alternatif Memasak tanpa Vetsin, Micin atau MSG ini dengan url https://akalgue.blogspot.com/2014/02/tips-alternatif-memasak-tanpa-vetsin.html ,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Tips Alternatif Memasak tanpa Vetsin, Micin atau MSG ini bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Tips Alternatif Memasak tanpa Vetsin, Micin atau MSG sumbernya. Terima kasih.
+ komentar + 12 komentar
informatif
@perawatan payudara terima kasih gan :)
kunjungan pagi, sebelum berangkat ngantor.. nice post, gan. menarik minat untuk dibaca, bagus banget.
@pengencang payudara terimakasih gan :)
Makasih informasinya. Semoga sukses selalu dan bisa memberikan manfaat terbaik untuk masyarakat.
terima kasih karena sudah berbagai info yang sangat menarik, ikut nyimak berita yang disediakan,,
izin nyimak infonya gan terima kasih banyak sudah berbagi info yang sangat menarik !!
@cara mengatasi keputihan Terima kasih kunjungannya :)
@cara menghilangkan keputihan Terima kasih kunjungannya :)
@mengatasi keputihan Terima kasih kunjungannya :)
terima kasih infonya, sangat bagus dan bermanfaat
http://goo.gl/igCELb
http://goo.gl/DvZa3j
http://goo.gl/lRGFJR
@obat hernia tanpa operasi Terimakasih gan :)
Post a Comment